RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ветеран рассказал детям из Ирландии о жизни в блокадном Ленинграде

Ветеран рассказал детям из Ирландии о жизни в блокадном Ленинграде

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: russianireland.com

Что ели, как согревались и как спасались от снарядов в блокадном Ленинграде — об этом и многом другом рассказал детям из русскоговорящих и смешанных семей Ирландии ветеран Зиновий Гольдберг. Встреча состоялась в рамках телемоста, который прошёл в Центре русского языка и культуры «Матрёшка» в городе Наван.

Зиновий Гольдберг вышел на связь с детьми, живущими в Ирландии, из Кёльна, где он сейчас живёт. Начало блокады Ленинграда выпало в тот год, когда юный Зиновий пошёл в первый класс. Отучиться в школе ему было суждено всего неделю. На протяжении года семья Гольдбергов прожила в блокадном Ленинграде.

Фото: russianireland.com

Ветеран рассказал детям о том, что очень хорошо помнит первую блокадную зиму, которая началась очень рано. Как ходили за водой на Неву, заклеивали окна бумагой, чтобы не разбивались стёкла от взрывов, и как завешивали окна одеялами для светомаскировки. Зиновий Гольдберг вспомнил, как люди жгли своё имущество, чтобы согреться — в печь шли мебель и книги. Его рассказ глубоко растрогал детей, которые слушали ветерана затаив дыхание.

«Русский мир» сообщал о том, что телемостом в Ирландии открывается череда мероприятий в городах Ирландии, посвящённых Дню Победы. Также намечены торжественный вечер в Ирландском военном музее, шествие «Бессмертного полка», автопробег и массовые гулянья.

Метки:
соотечественники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.