RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тюменские учёные получили гранты на совместные исследования с коллегами из Франции и Венгрии

Тюменские учёные получили гранты на совместные исследования с коллегами из Франции и Венгрии

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: toptyumen.ru

Средства гранта, выделенные совместно Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и французским фондом «Дом наук о человеке», позволит учёным Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) и их французским коллегам продолжить исследования истории развития Западной Сибири с XIX по XXI век. Также ТюмГУ получит средства на реализацию совместного научного проекта с учёными из Венгрии, сообщает интернет-газета «Тюменская область сегодня». Деньги для этого выделят венгерский фонд «За русский язык и культуру» и РФФИ.

В исследованиях истории освоения и развития Западной Сибири российских и французских историков интересуют социально-экологические аспекты. В российско-венгерском проекте задействованы археологи. Они изучают проблему трансформаций культуры мадьяр на пути обретения Родины.

ТюмГУ ведёт активную международную деятельность — вуз проводит совместные исследования с учёными из разных стран, организует студенческие обмены и разрабатывает программы обучения русскому языку для иностранцев. «Русский мир» сообщал о научном сотрудничестве между тюменским вузом и рядом швейцарских университетов. Стороны договорились о том, что аспиранты из Швейцарии будут стажироваться в ТюмГУ.

Метки:
российские учёные, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.