EN

В Клуж-Напоке на трёх языках прозвучала поэма о трагедии атомной подводной лодки «Курск»

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
22.04.2019


Русский центр в Клуж-Напоке стал соорганизатором межкультурной программы, посвящённой памяти профессора Университета им. Бабеша-Бойаи поэта Петера Эдеда (которому в эти дни исполнилось бы 65 лет), чья поэма о трагедии подводной лодки «Курск» появилась в 2009 году и в русском переводе в издательстве «Водолей». 

16 апреля 2019 года в зале местной культурной организации «Трансильванский музей» собрались бывшие коллеги и студенты профессора Эдеда, представители культурных обществ города, любители литературы. 

Профессор Департамента венгерской литературы Университета имени Бабеша-Бойаи Эмэше Эдед, сестра поэта, говорила присутствовавшим о возникновении поэмы «23/118. Баллада о Курске», о том, как поэт Петер Эдед переживал при известии о гибели русских моряков и написал в 2007 году философскую поэму в их честь. 

Руководитель Русского центра Университета им. Бабеша-Бойаи Юдит Барталиш рассказала о переводе поэмы Петера Эдеда на русский язык, потом прочитала отрывки из русского перевода с венгерского Майи Цесарской. В продолжение мероприятия поэма «23/118. Баллада о Курске» прозвучала и в румынском переводе Йожефа Лукача и Юдит Барталиш в исполнении студентки русского отделения. 

Особую атмосферу создали видные представители университетской и культурной жизни города (среди которых: профессора Университета им. Бабеша-Бойаи писательница Жужа Шейем и Вильмош Танцош, актриса Юлия Альберт, поэтесса Ноэми Ласло и другие), прочитав в венгерском оригинале все 23 главы произведения на фоне игры на гитаре Андраса Варгаса. В зале были выставлены иллюстрации к поэме художников Ботонда Ревеса и Артура Ветро.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, поэзия, общество

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».