EN
 / Главная / Все новости / Память русских солдат австралийской армии времён Первой мировой войны почтили в Сиднее

Память русских солдат австралийской армии времён Первой мировой войны почтили в Сиднее

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2019

Фото: unification.comОколо тысячи солдат из Российской империи входили более ста лет назад в состав Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), участвовавшего в Первой мировой войне. Память бойцов молодой австралийской армии в стране ежегодно почитают на национальном уровне в апреле, отмечая День АНЗАК. Ранее в Сиднее состоялась акция памяти русского воина Петра Чирвина, организованная представителями русской диаспоры, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

В День АНЗАК проходят парады с участием ветеранов и действующих военных армии Австралии. Свои колонны формируют и российские соотечественники, которые бережно сохраняют память о русских воинах корпуса. Накануне Дня АНЗАК соотечественники почтили память павших в составе корпуса россиян на одном из кладбищ Сиднея, где похоронен Пётр Чирвин. Он был дважды ранен на полях Первой мировой войны и награждён австралийской Военной медалью.

Солдат и офицеров Австралийско-Новозеландского корпуса в стране считают героями. АНЗАК вступил в Первую мировую войну с самого её начала, в 1915 году участвовал в боях на полуострове Галлиполи в Турции, позднее сражался во Франции и Бельгии.

Война унесла жизни более 60 тысяч австралийцев, а число пострадавших составляет около 150 тысяч. В годы Первой мировой в среднем каждый десятый житель был призван в армию и участвовал в боевых действиях.
Метки:
историческая память, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.