EN

Конкурс любителей русской поэзии состоялся в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
19.04.2019

17 апреля в краковском Русском центре прошёл V Международный конкурс любителей русской поэзии, прозы, сказки и басни, посвящённый Всемирному дню поэзии. В мероприятии приняли участие студенты из Польши, России, Украины и Белоруссии, учащиеся в краковских вузах. 


В этом году распределить места между конкурсантами было необычайно трудно, так как все выступления были подготовлены отлично – с презентациями и музыкальным сопровождением. В состав жюри вошли доктор филологии Лариса Михеева, победитель прошлогоднего конкурса, студент пятого курса русской филологии Славомир Шостак и руководитель Русского центра Хелена Плес.  

После обсуждения члены жюри решили разделить первое место между Марьяной Олексиенко с её интерпретацией отрывка из поэмы А. С. Пушкина «Евгений Онегин» – «Письмо Татьяны к Онегину» и Ольгой Гулегиной, которая вначале прочла стихотворение С. В. Михалкова «Подруги», а затем «Вечер в больнице» Эдуарда Асадова. 


Второе место заняли Мария Люберда, прочитавшая «Сонечку» Агнии Барто, и Наталья Зарецка, исполнившая с присущим М. Ю. Лермонтову романтизмом фрагмент поэмы «Мцыри» и ребяческое «А что у вас?» Сергея Михалкова.

Ирена Магер с большим мастерством прочла «Все важные фразы…» Ок Мельниковой и разделила третье место с Маргаритой Пальчукевич, исполнившей стихотворение Осипа Мандельштама «Мы живём под собою не чуя страны». На почётном четвертом месте оказались Павел Марашек, Якуб Вечорек и Илья Цыкало. 


Все участники получили в подарок издания художественной литературы – произведения выдающихся русских поэтов и писателей и дипломы за участие в конкурсе, а победителей ждали специальные призы – участие в Международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» в этом году.

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, конкурс, поэзия, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.