RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ возмущён осквернением обелиска советским воинам в Польше

МИД РФ возмущён осквернением обелиска советским воинам в Польше

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2019

Фото: МИД РФМИД России выразил возмущение фактом нападения вандалов на памятник советским воинам в Польше, сообщает РИА «Новости». По словам представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, хулиганская выходка произошла в городе Явор. Неизвестные злоумышленники осквернили центральный обелиск, установленный на воинском кладбище. Там находятся могилы советских солдат и офицеров, которые погибли при освобождении польского народа от фашистских захватчиков.

Очень жаль, добавила представитель Министерства иностранных дел, что власти страны крайне неконструктивно относятся к вопросу сохранения памятников. Причина пренебрежения мемориалом заключается в том, что Варшава проводит политику, направленную на фальсификацию не только своей, но и мировой истории.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.
Метки:
МИД РФ, памятники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.