RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Гамбурге вручили памятные знаки ветеранам-блокадникам

В Гамбурге вручили памятные знаки ветеранам-блокадникам

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2019

Фото: russkoepole.deЮбилейные памятные знаки, посвящённые 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, получили ветераны, проживающие в Германии. Церемония прошла в Генеральном консульстве России в Гамбурге. Знак получил известный российский поэт, выдающийся мастер авторской песни Александр Городницкий, сообщает «Русское поле».

Ветераны получили памятные знаки из рук генерального консула России Андрея Шарашкина. Во вступительном слове он заявил о том, что подвиг беспримерного мужества, которое проявили ленинградцы и защитники города, не забудется будущими поколениями россиян. Также на церемонии прозвучали выступления председателя ветеранской организации Гамбурга Соломона Зильберберга и главы Координационного совета организаций российских соотечественников Гамбурга Бориса Зильберберга.

Александр Городницкий, который в детские годы был жителем блокадного Ленинграда, исполнил на церемонии свои стихи и песни о блокаде и войне. Некоторые ветераны также делились воспоминаниями о блокадных годах. Участник войны, награждённый медалью «За оборону Ленинграда», Илья Каганович рассказал о тяжелейших условиях, в которых ленинградцы жили и работали. 

«Русский мир» сообщал о том, что группа школьников из Ганновера приехала в Санкт-Петербург для знакомства с историей блокады. В рамках программы «Читаем Блокадную книгу» школьники посетили Пискарёвское мемориальное кладбище и музеи Санкт-Петербурга, связанные с блокадой и Великой Отечественной войной, а также встретились с ветеранами.
Метки:
соотечественники, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.