Главный университет. МГУ – 270 лет 24.01.2025
25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры. «Артек» расширяет программу сотрудничества с Монголией
Редакция портала «Русский мир»
18.04.2019
Делегация из Монголии посетила «Артек», сообщает сайт международного детского центра. Гости познакомились с инфраструктурой и образовательными возможностями детского центра. По их словам, они хотят больше узнать об артековском опыте и внедрить его у себя дома.
В «Артеке» пояснили, что сотрудничество с Монголией станет первым крупным международным проектом. Батчимэг Шархуу, возглавляющая общественную организацию «Дети Монголии», отметила, что в стране возродили творческий телевизионный конкурс «Мы поедем в Артек!». Он состоялся в первый раз после тридцатилетнего перерыва.
Как сообщал «Русский мир», участниками проекта стали школьники учебных заведений, где процесс образования идёт на монгольском языке по углублённым программам, а также ученики школ, работающих по российским стандартам.
В 1970–1990-е годы конкурс пользовался огромной популярностью у школьников Монголии. Путёвка в детский лагерь долгие годы оставалась самой престижной наградой. Её могли получить только дети с отличной успеваемостью и образцовым поведением. Вся Монголия следила за конкурсным отбором, а лучшие школьники мечтали принять в нём участие.
По словам исполняющего обязанности директора МДЦ Константина Федоренко, это можно назвать большим шагом на пути возобновления двусторонних связей в культурной сфере. Конкурс способствует развитию интереса к русскому языку и российской культуре у монгольской молодёжи.
Участниками проекта стали почти триста человек, объединённые в двадцать шесть команд. В финал прошли восемь из них. В результате в «Артек» поедут 18 человек. На телевидении программу будут показывать в мае.
Вместе с детьми на черноморское побережье приедут и их педагоги. Учителя-русисты смогут повысить здесь свою квалификацию.
Также на встрече стороны обсудили обмены вожатыми и волонтёрами.