RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ОБСЕ признали неприемлемым притеснение российских СМИ в странах Европы

В ОБСЕ признали неприемлемым притеснение российских СМИ в странах Европы

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: OSCE/Curtis Budden

ОБСЕ считает неприемлемым притеснение российских СМИ в ряде стран Европы и поддержит усилия российской стороны, добивающейся освобождения из-под стражи главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в ходе встречи с директором по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петром Лидовым-Петровским, сообщает РИА «Новости».

Беседа состоялась в Вене на полях конференции ОБСЕ «Журналисты под атакой: угроза свободе СМИ». По словам Лидова-Петровского, стороны обсудили суть обвинений, выдвигаемых против Вышинского на Украине. Директор по коммуникациям МИА «Россия сегодня» указал представителю ОБСЕ на недопустимость преследования журналиста за выполнение им должностных обязанностей. Причём, как он отметил, Вышинского судят за три заметки, которые писали другие люди.

Также Пётр Лидов-Петровский проинформировал Арлема Дезира о том, что в мае, к годовщине ареста Кирилла Вышинского, российская сторона намерена предпринять новые усилия по привлечению общественного внимания к преследованию журналиста и активизировать борьбу за его освобождение. Представитель ОБСЕ пообещал поддержать эти усилия.

В ходе разговора также была затронута ситуация со Sputnik во Франции и российскими СМИ в Прибалтике. Из-за ограничений и прямых запретов, налагаемых на работу журналистов в указанных странах, они не могут в должной мере выполнять свои обязанности. Арлем Дезир назвал ситуацию неприемлемой и пообещал поддержку в её решении.

«Русский мир» цитировал заявление МИД России о том, что Россия начнёт предпринимать зеркальные меры в отношении французских СМИ в ответ на систематические ущемления прав российских журналистов во Франции.

Метки:
Кирилл Вышинский, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.