RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ОБСЕ признали неприемлемым притеснение российских СМИ в странах Европы

В ОБСЕ признали неприемлемым притеснение российских СМИ в странах Европы

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: OSCE/Curtis Budden

ОБСЕ считает неприемлемым притеснение российских СМИ в ряде стран Европы и поддержит усилия российской стороны, добивающейся освобождения из-под стражи главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в ходе встречи с директором по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петром Лидовым-Петровским, сообщает РИА «Новости».

Беседа состоялась в Вене на полях конференции ОБСЕ «Журналисты под атакой: угроза свободе СМИ». По словам Лидова-Петровского, стороны обсудили суть обвинений, выдвигаемых против Вышинского на Украине. Директор по коммуникациям МИА «Россия сегодня» указал представителю ОБСЕ на недопустимость преследования журналиста за выполнение им должностных обязанностей. Причём, как он отметил, Вышинского судят за три заметки, которые писали другие люди.

Также Пётр Лидов-Петровский проинформировал Арлема Дезира о том, что в мае, к годовщине ареста Кирилла Вышинского, российская сторона намерена предпринять новые усилия по привлечению общественного внимания к преследованию журналиста и активизировать борьбу за его освобождение. Представитель ОБСЕ пообещал поддержать эти усилия.

В ходе разговора также была затронута ситуация со Sputnik во Франции и российскими СМИ в Прибалтике. Из-за ограничений и прямых запретов, налагаемых на работу журналистов в указанных странах, они не могут в должной мере выполнять свои обязанности. Арлем Дезир назвал ситуацию неприемлемой и пообещал поддержку в её решении.

«Русский мир» цитировал заявление МИД России о том, что Россия начнёт предпринимать зеркальные меры в отношении французских СМИ в ответ на систематические ущемления прав российских журналистов во Франции.

Метки:
Кирилл Вышинский, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».