RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии торжественно открыт мемориал советским воинам

В Молдавии торжественно открыт мемориал советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2019

12 апреля 2019 года в селе Копанка Каушанского района Молдавии торжественно открыли воинский мемориальный комплекс в честь советских воинов, павших в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал в Копанке был отреставрирован, установлены 100 гранитных плит с именами 1600 погибших воинов, территория вокруг благоустроена, сделано ночное освещение, – все эти работы были осуществлены Славянской правозащитной организацией «Вече» совместно с примэрией села при поддержке фонда «Русский мир».

В торжественной церемонии приняли участие родственники погибших советских воинов, а также советник президента Молдавии Павел Вуйку, депутат местного парламента Владимир Цуркан, советник-посланник Посольства России в Молдавии Роман Романов, председатель правления Славянской правозащитной организации «Вече» в Республике Молдова Николай Гуцул, примар села Копанка Афанасий Куцарь.

Кроме того, в торжестве участвовали представители общественных организаций Молдавии и несколько сот жителей села Копанка. Фонд «Русский мир» на церемонии представлял заместитель исполнительного директора Сергей Шурыгин.

«Ныне живущее и будущее поколение граждан России и Молдовы, Украины и Белоруссии, Грузии и Казахстана и других государств, которых коснулась война, – эти поколения являются главными хранителями прошлого, памяти о тех, кто защищал огромную страну и сохранил мир на земле. Именно поэтому долг россиян, молдован, украинцев и белорусов, других народов, живших в одной интернациональной семье Советского Союза и за его пределами, – суметь пронести память о великих подвигах наших дедов и прадедов», – подчеркнул Сергей Шурыгин.

После проведения митинга, посвящённого 75-летию освобождения Молдавии от немецко-фашистской оккупации и торжественному открытию отреставрированного мемориала, в сельском Доме культуры состоялся благотворительный концерт с участием ведущих солистов Молдавии.

В 2019 году в ходе подготовки к празднованию 75-й годовщины освобождения Молдавии от немецко-фашистской оккупации, организацией «Вече» будет отреставрировано ещё несколько воинских мемориалов в разных местах республики.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память, мемориал, народная дипломатия

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.