EN

Владимир Мединский попросил министра культуры Белоруссии уделить внимание защите русского языка

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2019


Обратить особое внимание на защиту русского языка попросил своего белорусского коллегу Юрия Бондаря министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, в средствах массовой информации неоднократно писали, что русский язык исчезает из публичного пространства. В том числе на вывесках всё чаще пишут по-белорусски и по-английски, сообщает сайт министерства культуры.

Глава ведомства отметил, что это может стать первым шагом на пути к ущемлению одного из государственных языков.

Он назвал политически мудрым решением развитие двух языков — русского и белорусского, потому что оба являются родными для жителей страны.

Министр культуры отметил, что российская сторона будет признательна, если этот вопрос войдёт в круг внимания белорусского ведомства. Владимир Мединский назвал сохранение русского языка очень важной частью двустороннего взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

Юрий Бондарь заверил, что для русского языка в Белоруссии не существует угрозы. Он отметил, что невозможно даже представить, что русский станет чужим языком для народа республики. Подавляющее большинство населения Белоруссии говорит на русском языке, воспитано на высоких идеалах русской литературы, добавил министр.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.