EN

XXII Международный театральный фестиваль «Русская классика в Латвии» с успехом прошёл в Риге

Редакция портала Русский мир»
11.04.2019

В Риге завершился XXII Международный фестиваль русских молодёжных и школьных театров «Русская классика в Латвии», проходивший при поддержке фонда «Русский мир» с 30 марта по 6 апреля. В фестивале приняли участие русские театры из Эстонии, Латвии, Литвы и России.

Главными целями фестиваля были поддержка русского языка и русской культуры, формирование должного отношения к русской классике, к истокам русской культуры, а также стимулирование у молодёжи интереса к русской и зарубежной литературе.

За восемь фестивальных дней были показаны 32 спектакля различных жанров. В рамках фестиваля режиссёр Московского Театра «Современник» М. Али-Хусейн провёл тренинг по актёрскому мастерству, а режиссёр А. Герцбах – мастер-класс по сценической речи.

Зрителей, желающих посмотреть фестивальные спектакли, было много, особенно на вечерних спектаклях, когда зал рижского Дома Москвы заполнялся практически полностью. Всего же спектакли фестиваля посетило около 6000 зрителей, которые активно обсуждали увиденные постановки.

Члены жюри, отметив прекрасную организацию фестиваля, сошлись во мнении, что уровень большинства показанных спектаклей был весьма высок – мастерство актёров-любителей зачастую не уступало профессионалам.

Спектакли «Дикий» театра «Таланъ» из Новосибирска, «Балаганчик» театра «Странники» из Риги, «Мирабель и призрак Плуфт» театра «Веснушка» из Клайпеды, «В мире животных и людей» театрального проекта Ярвеской русской гимназии из Кохтла-Ярве и «Соседи» театра «Dream Theater» из Силламяэ были отмечены гран-при фестиваля. Кроме того, гран-при получили 9 индивидуальных актёрских работ.

Всем участникам были вручены дипломы лауреатов, памятные знаки и сувениры от организаторов.

Метки:
грант, фестиваль, театр, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.