EN
 / Главная / Все новости / Кремлёвский балет покажет в Баку спектакль «Тысяча и одна ночь»

Кремлёвский балет покажет в Баку спектакль «Тысяча и одна ночь»

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2019

Фото: kremlinpalace.orgКремлёвский балет в четверг, 11 апреля, выступает в столице Азербайджана, сообщает ТАСС. В Баку он привёз спектакль «Тысяча и одна ночь». Этот город выбрали не случайно — его можно назвать родиной постановки.

Выступление на сцене Дворца им. Гейдара Алиева приурочено к юбилею одного из создателей «Тысячи и одной ночи». Осенью художник-сценограф спектакля Таир Салахов отметил своё 90-летие. Кремлёвский балет был первым творческим коллективом, показавшим постановку в российской столице. Это произошло почти десять лет назад. Все эти годы «Тысяча и одна ночь» имеет очень большой успех на многих площадках как в нашей стране, так и в других государствах.

В конце прошлого месяца спектакль увидела и московская публика. Герой Социалистического Труда, народный художник Советского Союза, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана Таир Салахов был почётным гостем спектакля.

Премьера балета состоялась в Баку сорок лет назад. Его сюжет основан на одноимённом собрании старинных арабских сказок и притч. Авторы либретто — братья Максуд и Рустам Ибрагимбековы. Автор музыки — композитор Фикрет Амиров. «Тысячу и одну ночь» покажут в Азербайджане два раза — 11 и 12 апреля.
Метки:
балет, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).