RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кремлёвский балет покажет в Баку спектакль «Тысяча и одна ночь»

Кремлёвский балет покажет в Баку спектакль «Тысяча и одна ночь»

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2019

Фото: kremlinpalace.orgКремлёвский балет в четверг, 11 апреля, выступает в столице Азербайджана, сообщает ТАСС. В Баку он привёз спектакль «Тысяча и одна ночь». Этот город выбрали не случайно — его можно назвать родиной постановки.

Выступление на сцене Дворца им. Гейдара Алиева приурочено к юбилею одного из создателей «Тысячи и одной ночи». Осенью художник-сценограф спектакля Таир Салахов отметил своё 90-летие. Кремлёвский балет был первым творческим коллективом, показавшим постановку в российской столице. Это произошло почти десять лет назад. Все эти годы «Тысяча и одна ночь» имеет очень большой успех на многих площадках как в нашей стране, так и в других государствах.

В конце прошлого месяца спектакль увидела и московская публика. Герой Социалистического Труда, народный художник Советского Союза, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана Таир Салахов был почётным гостем спектакля.

Премьера балета состоялась в Баку сорок лет назад. Его сюжет основан на одноимённом собрании старинных арабских сказок и притч. Авторы либретто — братья Максуд и Рустам Ибрагимбековы. Автор музыки — композитор Фикрет Амиров. «Тысячу и одну ночь» покажут в Азербайджане два раза — 11 и 12 апреля.
Метки:
балет, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.