RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия не будет мириться с притеснением русских людей

Сергей Лавров: Россия не будет мириться с притеснением русских людей

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: mid.ruРоссия не будет мириться с притеснением русских людей, которые хотят исповедовать русскую культуру и испытывают к ней уважение, заявил Сергей Лавров. По словам главы МИД РФ, Россия стремится, чтобы вокруг страны сохранялся пояс добрососедства, чтобы у наших границ не развивалась военная инфраструктура НАТО, пишет газета «Московский комсомолец».

Министр напомнил, что у Североатлантического альянса главным, если не единственным мотивом деятельности на протяжении долгих лет остаётся сдерживание России. На территории любой станы, которую втягивают в НАТО, сразу же появляются американские военные базы. При этом какая бы то ни было видимая военная угроза для них отсутствует.

Глава российской дипломатии заверил, что Москва хочет, чтобы в мире сохранялся порядок, основанный на международном праве. Сергей Лавров назвал его гарантией предсказуемости. Предсказуемость необходима, чтобы развивать взаимодействие в сфере инвестиций и экономики с другими странами.

Нам нужно создавать такую стратегическую линию, которая в конечном итоге, пусть и через продолжительный исторический период, обеспечит нашей стране устойчивость и независимость.

Сегодня на международной арене правит конъюнктура, подчеркнул министр иностранных дел. И это началось отнюдь не после майдана на Украине. Восемь лет назад Эдвард Сноуден отказался отправляться туда, где его ждал электрический стул, — и Вашингтон сразу же принялся нас наказывать. Потом появился так называемый «список Магнитского», и он был задолго до украинских событий. Украина лишь добавила огоньку в старания Вашингтона. И одновременно всё это показало Соединённым Штатам, что Москва не собирается молча смотреть на то, как притесняют русских людей.

Россию наказывают за то, что она стремится защитить соотечественников от национал-радикалов и откровенных неонацистов, добавил Сергей Лавров. Он напомнил, как после переворота 2014 года Дмитрий Ярош заявлял, что русских следует изгонять из Крыма или уничтожать, поскольку русские никогда не будут думать как украинцы, не станут поклоняться Шухевичу и Бандере.

Глава российского МИД напомнил, что многие русские в Прибалтике в своё время голосовали за независимость республик, в которых проживали, после чего их несправедливо лишили право голоса. Между тем они хотели и хотят быть лояльными гражданами своих государств. Если страны заинтересованы сохранять многоконфессиональность и многоэтничность, властям следует позаботиться о том, чтобы русскоязычные в полной мере ощущали себя полноправными гражданами, считает Сергей Лавров.
Метки:
Сергей Лавров, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.