RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память костромичей, погибших в Великой Отечественной войне, хотят увековечить в России и Молдавии

Память костромичей, погибших в Великой Отечественной войне, хотят увековечить в России и Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: smi44.ruПамятный знак в честь уроженцев Костромской области, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Молдавии, будет установлен в Костроме. С предложением о создании знака обратились к властям и общественности российского региона представители Костромской областной общественной организации «Соотечественники Приднестровской Молдавской республики АТО Гагаузии». Памятный знак также может появиться в Молдавии, сообщает «Информационный портал СМИ44».

Представители молдавской диаспоры привлекли к исследовательской, архивной и поисковой работе студентов Костромской государственной сельскохозяйственной академии, а также молдавский поисковый отряд «Август». Удалось достоверно определить, что на территории Молдавии погибли 20 бойцов Советской армии, которые призывались из Костромы, также областных городов Нерехты и Чухломы. Список составлен и обнародован, в настоящий момент активисты ищут родственников погибших воинов.

Инициатива общественной организации по установке памятного знака встретила поддержку со стороны властей Костромы. Сейчас выбирается место для установки памятного знака. К работе над эскизом знака привлечены костромские студенты. Вероятно, монумент, выполненный по одному и тому же эскизу, будет также установлен в Молдавии.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.