EN

Лауреата премии памяти Астрид Линдгрен назовут в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2019


Во вторник, 2 апреля, станет известно имя обладателя международной премии, которая носит имя Астрид Линдгрен. Награда присуждается за вклад в развитие детской литературы, сообщает ТАСС.

Премию основали шведские власти полтора десятилетия назад, после смерти выдающейся детской писательницы. Помимо дани глубокого уважения знаменитому автору, чьи книги любят по всему миру, главная идея награды заключается в поощрении развития литературы для детей и юношества. Денежная составляющая премии превышает пятьсот тысяч долларов. Ею отмечают писателей или художников. Кроме того, награду может получить и организация за работу по популяризации чтения.

Как сообщал «Русский мир», в число номинантов входят четверо россиян. Нашу страну представляют писательница Нина Дашевская, художники Анастасия Архипова и Александр Траугот, а также поэт Михаил Яснов. В списке кандидатов почти двести пятьдесят претендентов из шестидесяти четырёх разных стран. В этом перечне есть Российская государственная детская библиотека.

В жюри входит двенадцать человек. Их выбирает каждые четыре года шведский Национальный совет по культуре. Туда включены писатели, художники, критики, библиотекари. Вместе с ними конкурсантов оценивает и правнук писательницы.
Метки:
детская литература, премия, Астрид Линдгрен

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.