EN
 / Главная / Все новости / В Инсбруке состоялся творческий вечер российского музыканта, писателя и режиссёра Владимира Рудака

В Инсбруке состоялся творческий вечер российского музыканта, писателя и режиссёра Владимира Рудака

Наталия Лехлейтнер, Инсбрук
01.04.2019

26 марта 2019 года в Инсбруке состоялся творческий вечер музыканта, писателя и режиссёра Владимира Рудака, организованный Русским центром Инсбрукского университета совместно с некоммерческой организацией «MOHI Tirol». Целью встречи было знакомство с особенностями творческого процесса в России, с жизнью простых людей, трудностями, с которыми сталкиваются инвалиды в России. Встреча была организована в рамках путешествия Владимира из Петрозаводска через Россию и Европу – в Инсбрук.

В начале встречи Владимир Рудак рассказал о себе, откуда он приехал, представил свой родной город Петрозаводск, рассказал о республике Карелии, показал интересную презентацию, фотографии ландшафта и достопримечательностей региона.

На вопрос о сфере деятельности и интересах Владимир ответил, что снимает художественные и документальные фильмы, пишет песни, которые поёт со своей группой. Иногда ему хватает времени написать новую пьесу, рассказ или повесть, также он проводит творческие встречи и принимает участие в социальных проектах.

Слушателей заинтересовал вопрос, что послужило началом его общественной деятельности.

«Много лет назад меня пригласили на семинар в Москве, после которого я начал активно ими заниматься. Этот семинар был связан с улучшением жизни инвалидов. Я понял, насколько важно, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями становилась разнообразней – и не только в России, но и за её пределами, поэтому я принимаю участие в российских и зарубежных проектах, связанных с творчеством в их жизни. Моё творчество разрушает миф о беспомощности инвалидов», - подчеркнул Владимир Рудак.

Далее Владимир представил одну из своих работ – короткометражный фильм «История Веры Гавриловой». Фильм наполнен необычайной энергией и силой.

На вопрос как живут люди с инвалидностью в России, Владимир Рудак ответил:

«Многое зависит от места проживания в России. В Москве, в Санкт-Петербурге, в других больших городах есть доступный транспорт, специализированное такси, в Московском метро обученная команда по предварительному заказу осуществляет помощь в передвижении физически ущемлённых под землёй. Также практически все социальные объекты (школы, колледжи, больницы, поликлиники, подъезды жилых домов) оборудованы специальными приспособлениями для облегчения передвижения.

Но не всё ещё сделано даже там, несмотря на то, что и с точки зрения юриспруденции откорректировано множество законов, касающихся их. Если же человек живёт в деревне или совсем маленьком городе, то там тем более есть над чем работать. Чаще всего культурные объекты имеют доступ для людей с ограниченными возможностями. В России проводится федеральная программа по обустройству музеев и театров. В моём городе были переоборудованы и стали доступными: Музей изобразительного искусства, Национальный музей, Национальный театр. Практически все магазины оборудованы пандусом. В Москве переоборудовано много светофоров звуковым оповещением. Все переходы через улицу и замкнутые пространства в общественных местах (туннели, переходы) оборудованы специальной сигнализирующей своей формой плиткой, кнопки лифтов в некоторых домах дублируются Брайлем. Но, к сожалению, пока не все больницы и поликлиники имеют специализированные палаты и оборудованные под инвалидов туалеты и душ».

Владимир рассказал, что доступного транспорта в Петрозаводске нет – только некоторые организации, имеющие лицензию на перевозку людей, имеют автомобили, оборудованные подъёмником. Но позитивные сдвиги тоже есть – в прошлом году была сделана удобная платформа на вокзале, а вагоны были переделаны для удобства таких пассажиров. В России имеются школы и училища для людей с различными физическими нарушениями, а вот бары и рестораны не все рады видеть инвалидов, т.к. не все стремятся облегчить им подъём по ступенькам.

Слушателям было интересно сравнить жизнь людей с ограниченными возможностями при Советском Союзе и в наше время. На что Владимир ответил:

«Сейчас появилось много некоммерческих организаций, которые получают гранты от государства на реализацию социально значимых проектов. Многими из этих организаций руководят люди с инвалидностью, т.к. они лучше знают, что надо в каждом конкретном случае. Эти люди создают новые рабочие места, влияют на принятие решение по формированию доступной среды, организуют досуг и мероприятия различной направленности. Спорт, тренинги, туризм, выставки – это неотъемлемая часть нашей работы. Если сравнивать с тем, как всё было в советское время, то, конечно, произошли кардинальные изменения и в среде, и в ментальности граждан России, но всё же, насколько я вижу, ещё должно быть проведено много работ, чтобы повысить до приемлемого уровень жизни людей с физическими ограничениями», - подытожил Владимир Рудак.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, общество

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.