EN
 / Главная / Все новости / Участники Вселатвийского родительского собрания обратятся в суд для защиты русских школ

Участники Вселатвийского родительского собрания обратятся в суд для защиты русских школ

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2019

Фото: depositphotos.com

Участники Вселатвийского родительского собрания, которое прошло в Риге, будут отстаивать права русских детей на образование на родном языке через Конституционный суд Латвии. Активисты и родители школьников потребуют отменить реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. В резолюции, принятой по итогам собрания, также содержится обеспокоенность ухудшением ситуации в системе школьного образования, сообщает ТАСС.

В заявлении участников родительского собрания решение о переводе школ на латышский язык называется политическим и дискриминационным. По мнению защитников русских школ, перевод повлечёт за собой негативные последствия. Участники собрания предлагают оставить детям право изучать основные школьные предметы «на языке матери», при этом латышский язык изучать углублённо как отдельную дисциплину. По словам представителей русскоязычного меньшинства, только разрешение учиться по-русски позволит русскоговорящим школьникам получить качественное образование.

Помимо решения обратиться в Конституционный суд для защиты прав, участники родительского собрания договорились отправить резолюцию в министерство образования и науки Латвии. В документе говорится о том, что ситуация в образовании ухудшается, а также выражается недовольство рядом реформ последних лет. По мнению защитников русских школ, «неумные» реформы чиновников министерства привели к перегруженности школьников.

«Русский мир» сообщал, что Вселатвийское родительское собрание прошло во второй раз. Организаторы сообщали, что первое собрание, которое состоялось год назад, привело к преследованию ряда участников вплоть до возбуждения уголовных дел.
Метки:
Русский союз Латвии, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.