EN
 / Главная / Все новости / Участники Вселатвийского родительского собрания обратятся в суд для защиты русских школ

Участники Вселатвийского родительского собрания обратятся в суд для защиты русских школ

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2019


Участники Вселатвийского родительского собрания, которое прошло в Риге, будут отстаивать права русских детей на образование на родном языке через Конституционный суд Латвии. Активисты и родители школьников потребуют отменить реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. В резолюции, принятой по итогам собрания, также содержится обеспокоенность ухудшением ситуации в системе школьного образования, сообщает ТАСС.

В заявлении участников родительского собрания решение о переводе школ на латышский язык называется политическим и дискриминационным. По мнению защитников русских школ, перевод повлечёт за собой негативные последствия. Участники собрания предлагают оставить детям право изучать основные школьные предметы «на языке матери», при этом латышский язык изучать углублённо как отдельную дисциплину. По словам представителей русскоязычного меньшинства, только разрешение учиться по-русски позволит русскоговорящим школьникам получить качественное образование.

Помимо решения обратиться в Конституционный суд для защиты прав, участники родительского собрания договорились отправить резолюцию в министерство образования и науки Латвии. В документе говорится о том, что ситуация в образовании ухудшается, а также выражается недовольство рядом реформ последних лет. По мнению защитников русских школ, «неумные» реформы чиновников министерства привели к перегруженности школьников.

«Русский мир» сообщал, что Вселатвийское родительское собрание прошло во второй раз. Организаторы сообщали, что первое собрание, которое состоялось год назад, привело к преследованию ряда участников вплоть до возбуждения уголовных дел.
Метки:
Русский союз Латвии, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».