RUS
EN
 / Главная / Все новости / Волонтёры в Санкт-Петербурге помогают детям мигрантов учить русский язык

Волонтёры в Санкт-Петербурге помогают детям мигрантов учить русский язык

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2019

Фото: nazaccent.ruЗа семь лет существования программы курсов русского языка для мигрантов, которые проводят волонтёры общественной организации «Дети Петербурга», инициатива привела к открытию молодёжного центра для подростков, где с детьми из семей мигрантов занимаются по различным школьным предметам и готовят их к ОГЭ и ЕГЭ, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

Идея обучать детей мигрантов русскому языку возникла у участников организации «Дети Петербурга» в 2012 году. К реализации задуманного они приступили, не имея помещения и учеников. Вместе с тем волонтёрам удалось быстро найти единомышленников, в том числе выпускников языковых и педагогических факультетов ведущих вузов Санкт-Петербурга.

О рождении программы волонтёры сообщали посредством объявлений и листовок, которые они развешивали и раздавали на вокзалах и рынках. И мигранты из бывших республик СССР стали приводить своих детей на занятия. По словам лидера «Детей Петербурга» Екатерины Алимовой, большинство мигрантов хотят, чтобы их дети знали русский язык, учились в школе и поступали в российские вузы. Но зачастую они не знают, с чего начать образование детей и куда обратиться.

На занятиях волонтёры помогают осваивать лексику и грамматику русского языка, знакомят учеников с историей и культурными традициями России. За семь лет в организации накопилось огромное количество примеров, когда ребёнок, не говоривший по-русски, за несколько лет добивался успехов в петербургской школе.

Помимо занятий «Дети Петербурга» организуют летние и весенние городские лагеря, в рамках которых учащиеся посещают выставки и ходят в кино.
Метки:
дети мигрантов, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…
Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.