EN
 / Главная / Все новости / СК начал проверку в отношении литовских судей, вынесших приговор Дмитрию Язову

СК начал проверку в отношении литовских судей, вынесших приговор Дмитрию Язову

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2019


Следственный комитет начал проверку в отношении литовских судей после «неправосудного приговора» Дмитрию Язову, сообщает РИА «Новости». Бывший министр обороны Советского Союза заочно приговорён литовским судом к десяти годам тюремного заключения по делу о событиях, которые происходили в столице Литвы в январе 1991 года.

Его признали виновным в «военных преступлениях и преступлениях против человечности». Прокуратура обвиняла 94-летнего Язова в том, что в 1990 году он создал организованную группу, чтобы вернуть Литву в состав СССР. В состав группы якобы входили более полутора сотен политиков и военных. Прокуроры утверждали, что Язов действовал, зная, что в период между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимого государства.

Как сообщал «Русский мир», суд по «делу 13 января» состоялся в среду, 27 марта, в Вильнюсе. Россиянин Юрий Мель приговорён к семи годам заключения. Ещё одного российского гражданина — Геннадия Иванова, который проживает в Литве, приговорили к четырём годам тюрьмы.

По версии литовских правоохранительных органов, во время штурма советскими солдатами телецентра погибло четырнадцать человек. Ещё несколько сотен получили ранения. С каждым годом число жертв, согласно утверждениям Литвы, растёт.

Обвиняемыми по этому делу проходят более шестидесяти граждан бывшего Советского Союза. Большинство обвиняемых находится за пределами Литвы, главным образом на российской территории.

Метки:
российские граждане, суд

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.