EN
 / Главная / Все новости / СК начал проверку в отношении литовских судей, вынесших приговор Дмитрию Язову

СК начал проверку в отношении литовских судей, вынесших приговор Дмитрию Язову

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2019


Следственный комитет начал проверку в отношении литовских судей после «неправосудного приговора» Дмитрию Язову, сообщает РИА «Новости». Бывший министр обороны Советского Союза заочно приговорён литовским судом к десяти годам тюремного заключения по делу о событиях, которые происходили в столице Литвы в январе 1991 года.

Его признали виновным в «военных преступлениях и преступлениях против человечности». Прокуратура обвиняла 94-летнего Язова в том, что в 1990 году он создал организованную группу, чтобы вернуть Литву в состав СССР. В состав группы якобы входили более полутора сотен политиков и военных. Прокуроры утверждали, что Язов действовал, зная, что в период между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимого государства.

Как сообщал «Русский мир», суд по «делу 13 января» состоялся в среду, 27 марта, в Вильнюсе. Россиянин Юрий Мель приговорён к семи годам заключения. Ещё одного российского гражданина — Геннадия Иванова, который проживает в Литве, приговорили к четырём годам тюрьмы.

По версии литовских правоохранительных органов, во время штурма советскими солдатами телецентра погибло четырнадцать человек. Ещё несколько сотен получили ранения. С каждым годом число жертв, согласно утверждениям Литвы, растёт.

Обвиняемыми по этому делу проходят более шестидесяти граждан бывшего Советского Союза. Большинство обвиняемых находится за пределами Литвы, главным образом на российской территории.

Метки:
российские граждане, суд

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.