EN
 / Главная / Все новости / Век живи – век учись: курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в Инсбруке

Век живи – век учись: курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в Инсбруке

Наталия Лехлейтнер, Инсбрук
27.03.2019


Русский центр Инсбрукского университета совместно с Ассоциацией преподавателей русского языка в Тироле и Ассоциацией преподавателей русского языка в Австрии дважды в год (в марте и ноябре) проводит семинары повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного. У выпускников педагогических вузов, а также молодых и опытных преподавателей, есть возможность обменяться опытом с коллегами, узнать о современных тенденциях развития русского языка, обсудить проблемы методики преподавания РКИ, ознакомиться с новейшими лингводидактическими технологиями преподавания, а также новой учебной литературой. Занятия проводят не только австрийские педагоги, но и специалисты из России и разных стран. 
  
В ноябре 2018 года Русский центр со своим мастер-классом под названием «Новые тенденции дидактики преподавания русского на примере учебника “Поехали”» посетил Станислав Чернышов. Станислав Чернышов – известный филолог, автор учебников «Поехали», основатель школ русского языка в России и за рубежом, преподаватель Университета Граца. Учебный комплекс «Поехали» был издан в Санкт-Петербурге в 2000 году и до сих пор пользуется большим спросом по всему миру. После 16 переизданий первого учебника в январе 2019 года вышел новый учебник «Поехали 1.1». По словам Станислава Чернышова, учебник, изданный почти 20 лет назад, не может в наше время и на протяжении 20 лет оставаться современным, поэтому он нуждается в переработке. Автор познакомил преподавателей с тенденциями в преподавании русского языка на примере нового учебника в сравнении со старым.

А 20 марта 2019 года профессор Сандра Бирцер из Бамбергского университета (Германия) провела семинар под названием «Межкультурная коммуникация». Многие учащиеся австрийских школ, изучающие русский язык как иностранный, имеют корни из стран бывшей Югославии (Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия). Школьники и студенты выбирают русский язык для изучения по разным соображениям, но обычно их подкупает схожесть славянских языков, а в случаях, например сербского или македонского языков, и кириллический алфавит. С какими особенностями преподавания в этих ситуациях сталкиваются учителя, на что надо обращать особое внимание, как бороться с омонимами и полисемией? Об этих, а также многих других вопросах шла речь на семинаре профессора Бирцер.  

Следующий семинар повышения квалификации для  преподавателей русского языка запланирован на ноябрь 2019 года.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, курсы русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.