EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Решением по Голанским высотам США дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке

МИД РФ: Решением по Голанским высотам США дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019


Признание Вашингтоном израильского суверенитета над Голанскими высотами является ещё одним шагом, направленным на разрушение международной правовой базы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Решение Израиля о распространении его суверенитета на Голаны идёт вразрез с международным правом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА «Новости».

Ранее президент Соединённых Штатов одобрил декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Представитель внешнеполитического ведомства отметила, что позиция российских властей по этому вопросу остаётся неизменной. Она закреплена в резолюции Совбеза ООН, принятой ещё в 1981 году. В ней указывается, что решение Израиля об установке своих законов на этой территории не имеет юридической силы и является недействительным.

Накануне этот вопрос обсудили в ходе разговора по телефону глава российской дипломатии Сергей Лавров и американский госсекретарь Марк Помпео. Министр иностранных дел заявил, что признание суверенитета Израиля над Голанами ведёт к грубому нарушению международного права, препятствует урегулированию сирийского кризиса, усугубляет положение на всем Ближнем Востоке.

Как сообщал «Русский мир», в 1967 году, после Шестидневной войны, Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, и объявил о своём суверенитете над ними. Совбез ООН признал аннексию территории незаконной. С тех пор Голаны являются спорной территорией и ещё одной причиной сирийско-израильского конфликта.

Метки:
МИД РФ, США, Израиль

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.