EN
 / Главная / Все новости / РКС: Запрещая ввоз российских книг, Украина нарушает ряд соглашений и права своих граждан

РКС: Запрещая ввоз российских книг, Украина нарушает ряд соглашений и права своих граждан

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2019

Киев практически запретил ввоз книг, выпущенных в нашей стране, на территорию Украины, заявили в Российском книжном союзе (РКС), сообщает «Фонтанка». На этой неделе украинские власти ввели новые антироссийские санкции. Под дополнительные персональные ограничения попали почти восемьсот пятьдесят человек и около трёхсот юридических лиц. Среди них и крупнейшие российские издательства.

В РКС уверены, что таким образом власти грубо нарушают права граждан Украины на доступ к легальному книжному контенту. Кроме того, запрет направлен на вытеснение русского языка «из культурного и духовного пространства». При этом больше половины жителей соседней страны выбирают для чтения книги, напечатанные по-русски.

К тому же в результате новых санкций на Украине серьёзно усилится пиратство и вырастет доля «контрафактной книжной продукции». Действия Киева идут вразрез с Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений, а также противоречат Флорентийскому соглашению. В этом документе страны, входящие в ООН, закрепили правила ввоза материалов образовательного, научного и культурного характера. Культура должна оставаться выше политики, и этот тезис неоднократно подчёркивался на международных профессиональных форумах, говорится в заявлении.

Как сообщал «Русский мир», на Украине существует чёрный список запрещённых книг. Запрет на распространение в стране литературы «антиукраинского содержания» был одобрен депутатами Верховной рады в конце 2016 года. Он касается печатной продукции, изданной в России или в Донбассе. Запрещают также «пропагандистские» издания, которые якобы превозносят «страну-агрессора».
Метки:
санкции, книги, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.