EN
 / Главная / Все новости / Президент Молдавии призвал депутатов уважать русскоязычных граждан страны

Президент Молдавии призвал депутатов уважать русскоязычных граждан страны

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2019

Фото: vazhlyvo.netМолдавским парламентариям нужно с уважением относиться к представителям различных национальностей, уверен президент Игорь Додон. Он выступил на первом заседании депутатов парламента нового созыва, сообщает РИА «Новости». В своей речи глава государства обратился к парламентариям по-русски.

Игорь Додон подчеркнул, что в молдавской политике нет места для распрей на межнациональной основе. Он также добавил, что нельзя нарушать права и свободы соотечественников, которые говорят на другом языке, имеют свои традиции и культуру. И в том числе тех, кто выбрал русский язык в качестве языка межнационального общения.

Молдавию считают своей родиной люди многих национальностей, поэтому они заслуживают уважения. В Молдавии русский язык обладает статусом языка межнационального общения, но на деле права русскоязычного населения нередко ущемляются. По данным аналитиков исследовательской группы «Циркон», более 90 % молдавских граждан легко объясняются на русском языке, более 95 % его понимают. Авторитетный в стране опрос «Барометр общественного мнения» показал, что свыше половины жителей страны считают необходимым придать русскому языку статус второго государственного.

Как сообщал «Русский мир», Конституционный суд Молдавии ранее разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Он признал документ «устаревшим», что на практике означает его отмену.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.