EN
 / Главная / Все новости / Русский язык входит в тройку самых распространённых в немецкой земле Саксония-Анхальт

Русский язык входит в тройку самых распространённых в немецкой земле Саксония-Анхальт

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2019

Фото: dw.comРусский язык удерживает третье место в списке самых популярных иностранных языков земли Саксония-Анхальт после английского и французского, но может потерять позиции среди лидеров. Статистика утверждает, что количество изучающих русский язык в Германии падает. Эксперты объясняют это чередой закрытия вузовских кафедр славистики и русистики, которая прокатилась по Германии в последние годы. Повлиял и негативный фон вокруг России, созданный в немецких СМИ, сообщает «Русское поле».

Согласно статистике, которая приводится в статье, в последние двенадцать лет количество жителей Германии, изучающих русский язык, снизилось с 17 тысяч до 12 тысяч человек. По мнению председателя Ассоциации учителей русского языка федеральной земли Саксония-Анхальт Вильгельма Люкела, снижение напрямую связано с закрытием кафедр славистики в университетах. Из-за этого молодые педагоги, которые хотели выбрать русский язык своей основной специализацией, вынуждены были изменить решение и сконцентрироваться на других языках.

Закрытие кафедр славистики в некоторых немецких вузах сопровождается акциями протеста со стороны преподавателей и студентов. «Русский мир» сообщал о том, что студенты Лейпцигского университета просят руководство вуза сохранить отделение русского языка, над которым нависла угроза закрытия. Петиция собрала тысячи подписей.

По мнению преподавателя русского языка в Германии Елены Ерёменко, истоки снижения количества изучающих русской язык следует искать в 1990-х годах. После объединения Германии произошло тотальное сокращение преподавателей русского языка, которые вынуждены были переориентироваться на обучение английскому и другим языкам. Елена Ерёменко удивлена тем, что Германия, в которой закрываются кафедры и отделения русского языка, наращивает усилия по продвижению немецкого языка в России. По мнению преподавателя, условия для изучения языков в России и Германии должны быть зеркальными.

В статье также говорится о том, что ученики не уходят от тех преподавателей русского языка, которые умеют заинтересовать учащегося и найти новые подходы. В качестве примера приводится магдебургская преподавательница Диана Шульт, которая регулярно ездит с учениками в Россию и находит другие пути погружения детей в языковую среду, благодаря чему ученики занимают высокие места на олимпиадах по русскому языку.
Метки:
преподавание русского языка, русисты

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.