EN

Исполнилось 180 лет со дня рождения Модеста Мусоргского

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2019

Юбилей Модеста Мусоргского в четверг, 21 марта, отмечают в России, сообщает сайт Министерства культуры. Со дня рождения знаменитого композитора в этом году исполняется 180 лет. Его творчество сильно повлияло на развитие мирового искусства. Не теряют популярности его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина».

В Новосибирске к юбилею композитора приурочен показ «Бориса Годунова». На сцену выйдет звезда мировой оперы Алексей Тихомиров. Также состоится концерт «Смерть и гармония».

В Новосибирском оперном театре «Борис Годунов» идёт в необычном формате — действие на сцене сопровождается историческими фактами, справками и комментариями.

В городе на Неве юбилей Мусоргского отмечают фестивалем в петербургской Капелле. В его программу вошли как широко известные произведения, так и те, которые сегодня почти не исполняются. Прозвучат «Ночь на Лысой горе», «Иисус Навин», «Поражение Сеннахериба», «Картинки с выставки». Также исполнят сцены из «Хованщины» и «Бориса Годунова».

В музее-усадьбе композитора, которая расположена в Псковской области, состоится юбилейный концерт с участием ансамбля русской музыки «Псков».

Праздничную дату отметили и соотечественники в Германии. В Мюнхене с большим успехом прошёл концерт, организованный обществом «Мир». В нём приняли участие исполнители из Киева, Минска, Санкт-Петербурга, Еревана, Ханоя, Бостона и других городов мира.

Творческим гением Мусоргского восхищались Дебюсси, Равель, Стравинский. А его оперы на международный уровень вывел Сергей Дягилев. Он поставил «Хованщину» и «Бориса Годунова» за рубежом в рамках своих «Русских сезонов» во французской столице.
Метки:
российские композиторы, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.