RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский дом в Мексике» представляет русское искусство на фестивале в Теуакане

«Русский дом в Мексике» представляет русское искусство на фестивале в Теуакане

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2019

С 16 по 31 марта в мексиканском городе Теуакане проходит масштабный Международный фестиваль искусств. Мексика, Россия, Япония, Франция, Чили, Ливан, Бельгия, Италия представляют на фестивале современную музыкальную и художественную культуру, а также свои традиционные ремёсла.

В эти дни в Теуакане состоится множество выставок, концертов, семинаров и других культурных мероприятий. События проходят как на специальных площадках, в павильонах, так и на улицах и в городских парках. Также в рамках фестиваля Городской совет Теуакана подписал с посольствами и консульствами стран-участниц соглашения о культурном взаимодействии в рамках «Глобального договора» ООН.

Участником фестиваля стал «Русский дом в Мексике» – некоммерческая организация, на протяжении многих лет успешно представляющая русскую культуру в этой стране. В разные годы её сотрудниками были организованы художественные и культурные акции под общим названием «Сокровища Русского мира»: выставки, посвящённые Году истории в России, 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, 200-летию Бородинской битвы. На выставках представляется художественная продукция предприятия «Софрино»: живописные храмовые и миниатюрные иконы, пасхальные яйца, церковная утварь и т. д. На этот раз «Русским домом в Мексике» вместе с Россотрудничеством и при поддержке фонда «Русский мир» в Теуакане представлены две экспозиции, на которых выставлены ювелирные изделия, иконы и другие предметы культа, российская государственная символика. 

Как рассказала «Русскому миру» директор «Русского дома» Виктория Стасюк, российская площадка на фестивале стала самой масштабной, красочной и одной из наиболее посещаемых. Гостем выставки стал известный мексиканский актёр Луис Боярдо, а открывал российскую экспозицию лично мэр Теуакана Фелипе де Хесус Патхане Мартинез.

Основная цель проведения фестиваля в Теуакане заключается в том, чтобы подчеркнуть культурное разнообразие города, сделать его более привлекательным для туристов. По расчётам организаторов в этом году гостями фестиваля станут 19 млн. человек. 

После Теуакана изделия российских мастеров смогут увидеть жители и других городов штата Пуэбла – «Русский дом в Мексике» организует выставки в столице штата Пуэбле и городе Чолула.

Закрытие фестиваля

Метки:
искусство, Русский дом в Мексике

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».