EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты назвали позором шествие легионеров СС в Риге

Российские дипломаты назвали позором шествие легионеров СС в Риге

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2019

Фото: Алла Березовская/Facebook

Российские дипломаты назвали позором традиционное шествие бывших легионеров «Ваффен СС» и их последователей, которое состоялось 16 марта в Риге, сообщает РИА «Новости».

В посольстве РФ напомнили, что фашисты маршируют по центральным улицам одной из европейских столиц накануне юбилея освобождения Риги от фашистской оккупации. В этом году исполнится 75 лет с того дня, когда Советская армия выбила из города захватчиков. В то же время не приходится удивляться подобным фактам, ведь демонстрация флагов со свастикой в ходе празднования столетия Латвии так и осталась безнаказанной.

Как сообщал «Русский мир», «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. Тем не менее каждый год в мероприятии принимает участие несколько сотен человек, в том числе участники местных неонацистских и праворадикальных организаций.

Ранее в МИД РФ циничную акцию восхваления нацистских преступников назвали надругательством над памятью миллионов жертв фашизма. Дипломаты обратились к международному сообществу, правозащитным организациям и странам Евросоюза дать оценку вопиющим фактам прославления нацизма. К сожалению, на сегодняшний день они не вызывают активной реакции, что, в свою очередь, только провоцирует официальную Ригу на следующие шаги по героизации фашистских преступников.
Метки:
фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.