EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты назвали позором шествие легионеров СС в Риге

Российские дипломаты назвали позором шествие легионеров СС в Риге

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2019

Фото: Алла Березовская/Facebook

Российские дипломаты назвали позором традиционное шествие бывших легионеров «Ваффен СС» и их последователей, которое состоялось 16 марта в Риге, сообщает РИА «Новости».

В посольстве РФ напомнили, что фашисты маршируют по центральным улицам одной из европейских столиц накануне юбилея освобождения Риги от фашистской оккупации. В этом году исполнится 75 лет с того дня, когда Советская армия выбила из города захватчиков. В то же время не приходится удивляться подобным фактам, ведь демонстрация флагов со свастикой в ходе празднования столетия Латвии так и осталась безнаказанной.

Как сообщал «Русский мир», «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. Тем не менее каждый год в мероприятии принимает участие несколько сотен человек, в том числе участники местных неонацистских и праворадикальных организаций.

Ранее в МИД РФ циничную акцию восхваления нацистских преступников назвали надругательством над памятью миллионов жертв фашизма. Дипломаты обратились к международному сообществу, правозащитным организациям и странам Евросоюза дать оценку вопиющим фактам прославления нацизма. К сожалению, на сегодняшний день они не вызывают активной реакции, что, в свою очередь, только провоцирует официальную Ригу на следующие шаги по героизации фашистских преступников.
Метки:
фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.