RUS
EN
 / Главная / Все новости / День русского языка и культуры пройдёт в Тунисе

День русского языка и культуры пройдёт в Тунисе

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2019

Фото: travelblog.lv


День русского языка пройдёт в лицее тунисского города Матер, в которой русский язык изучают около 150 школьников. В рамках мероприятия, организованного Советом Ассоциации российских соотечественников клуба «Жаркий», состоится конкурс «Живая классика», откроется выставка российских художников, пройдёт концерт балетной школы и дегустация блюд русской кухни, сообщает представительница совета в Facebook.

Согласно подсчётам представителей русской диаспоры, сегодня в Тунисе русским языком владеют около 20 тысяч человек. И это не только соотечественники, а также выпускники советских и российских вузов, школьники и студенты, изучающие русский язык в Тунисе.

Популярность русского языка в последние годы существенно выросла, а учебных заведениях страны им занимаются более тысячи человек. Некоторые из них посещают занятия для того, чтобы поступить в российские вузы, другим русский язык необходим для бизнеса — товарооборот России и Туниса растёт, также ежегодно в Тунис приезжают тысячи российских туристов.

Рост интереса к русскому языку в Тунисе фиксируют и преподаватели-русисты. Более тысячи учеников разного возраста и уровня подготовки занимаются у семнадцати педагогов, которые работают в одиннадцати регионах Туниса.

История систематического преподавания русского языка в этой африканской стране невелика, она началась в 2003 году. Учителя испытывают определённые сложности с учебниками по русскому языку как иностранному, словарями и другими методическими пособиями, но, несмотря на все затруднения и малочисленность, они проводят в Тунисе семинары, русскоязычные культурные мероприятия и поэтические вечера, а также образовательные акции «Живая классика» и «Тотальный диктант».

Метки:
преподавание русского языка, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.