EN

ЕСПЧ согласился с приговором экс-сотруднику КГБ, осуждённому в Литве за борьбу с «лесными братьями»

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу Станисловаса Дрелингаса, который был осуждён литовским судом за участие в операции по задержанию Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира националистической вооружённой организации «Лесные братья», жертвами которых в 1940–1950 годах были десятки тысяч мирных жителей стран Балтии. В русской диаспоре Прибалтики и России не исключают, что ЕСПЧ принял решение вследствие давления со стороны литовских властей, сообщает «Русский союз Латвии» в Facebook.

Суд Литвы обвинил Станисловаса Дрелингаса в геноциде литовского народа за борьбу с «лесными братьями». Дрелингас доказывал, что «лесные братья» являлись политической группой, а не национальной, и упоминание геноцида в этом деле совершенно неуместно. В ЕСПЧ доводы бывшего сотрудника КГБ не услышали. Официальный Вильнюс решение ЕСПЧ воспринял с эйфорией. Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс заявил о том, что вердикт Страсбургского суда заставит мир иначе взглянуть на «советские преступления».

По мнению старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадима Трухачёва, Литва могла повлиять на принятие положительного для неё решения ЕСПЧ с помощью литовского судьи, участвовавшем в рассмотрении дела. Вадим Трухачёв убеждён в том, что процесс носит политический характер и имеет целью осудить Россию, как правопреемницу Советского Союза, за мифические преступления.

При этом ЕСПЧ не хочет воспринимать факты относительно действий «лесных братьев», которые, по словам Трухачёва, были повинны в гибели десятков тысяч мирных людей. Согласно таблице, приведённой в статье и составленной журналистами Sputnik, в период с 1944 по 1953 год только в Литве «лесными братьями» были убиты более 25 тысяч человек, в том числе свыше тысячи детей. Почти 85 % жертв группировки были литовцами.

Как сообщал «Русский мир», МИД РФ обвинил власти Литвы в том, что они переписывают историю и издеваются над памятью тех, кто погиб в результате бандитского террора. Так российские дипломаты прокомментировали решение литовского сейма признать Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, одного из предводителей «лесных братьев», которые действовали в Литве после окончания войны, руководителем республики в 1954–1957 годах. Очень жаль, что, возводя на постамент таких сомнительных героев, Литва вычёркивает из памяти своих лучших сыновей и дочерей, которые сражались с фашистскими захватчиками, отметили в Москве.
Метки:
ЕСПЧ, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.