RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские археологи рассказали о крымских находках последних пяти лет

Российские археологи рассказали о крымских находках последних пяти лет

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: newdaynews.ruТысячи находок были обнаружены и переданы в музеи в ходе раскопок различных археологических памятников Крыма в последние пять лет. Археологами Крыма и других регионов России были обнаружены клад кремневых орудий и место крушения византийского судна, а также раскопаны античные поселения. Учёные рассказали РИА «Новости» о том, что российская система грантов привела к археологическому буму в Крыму и фактически спасла археологию на полуострове.

Присоединение Крыма к России привело к созданию системы государственных грантов на раскопки, что, в свою очередь, спровоцировало бум наземной и подводной археологии на полуострове. Став частью России, Крым стал территорией, доступной для работы ведущих археологов из разных регионов России. По итогам раскопок последних лет издан двухтомник «История Крыма», а включение местного археологического журнала в международную базу данных Web of Science позволило сделать открытия крымских археологов достоянием мировой общественности.

Присоединение Крыма к России во многом спасло археологическую науку на полуострове. По словам известного крымского археолога Александра Айбабина, в 2013 году Украина прервала финансирование, а светила крымской науки с мировыми именами остались без помещений и работы. Сегодня Александр Айбабин возглавляет Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма, которому представляется грантовая поддержка.
Метки:
Крым, археология

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».