EN
 / Главная / Все новости / Росархив представил документы более чем тысячелетней связи Крыма с Россией

Росархив представил документы более чем тысячелетней связи Крыма с Россией

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Тысячи документов, музейных экспонатов и описаний, доказывающих историческую связь Крыма с Россией, собраны на специальном портале Росархива. Интерактивная выставка показывает широкий пласт истории — от прихода русских в Херсонес до референдума 2014 года, на котором жители полуострова и Севастополя проголосовали за возвращение в состав России, сообщается на интернет-портале, созданном специалистами Росархива.

Виртуальная экспозиция открывается разделом «Древняя Таврида. Херсонес — источник православия», в котором рассказывается об эпохе правления князя Владимира, принявшего крещение в Херсонесе в 988 году. В разделе можно увидеть электронные копии документов, раскрывающих подробности событий тех лет, а также карты Крыма разных эпох и музейные экспонаты.

Кроме того, представлены разделы «Крымское ханство и Россия», «Крым на перекрестье русско-турецкой войны», «Присоединение Крыма к Российской империи», «Создание Севастополя — базы Черноморского флота» и другие. Специальные разделы отданы военной истории полуострова — Крымской войне и Первой обороне Севастополя, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Советская история Крыма раскрывается в разделах, посвящённых открытию Артека и становлению Крыма как всесоюзной здравницы.

На портале можно найти информацию о референдумах, которые проводились в Крыму в 1990-х годах. Они стали предтечей референдума 2014 года и подтвердили многолетнее желание подавляющего большинства крымчан видеть полуостров в составе России.
Метки:
Крым, Росархив

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.