EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ осудил вопиющие факты прославления нацизма в Латвии

МИД РФ осудил вопиющие факты прославления нацизма в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: mid.ruЛатвийские власти продолжают вести курс, направленный на пересмотр итогов Второй мировой войны, считают в МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что он противоречит международному праву и в том числе идёт вразрез с решениями, вынесенными в ходе Нюрнбергского процесса.

Так российские дипломаты прокомментировали планы Риги провести 16 марта традиционное шествие бывших легионеров дивизии «Ваффен-СС». Ежегодно к ним присоединяются их приспешники из местных неонацистских и праворадикальных организаций.

Циничную акцию восхваления нацистских преступников в МИД назвали надругательством над памятью миллионов жертв фашизма.

Дипломаты обратились к международному сообществу, правозащитным организациям и странам Евросоюза дать оценку вопиющим фактам прославления нацизма. К сожалению, на сегодняшний день они не вызывают активной реакции, что, в свою очередь, только провоцирует официальную Ригу на следующие шаги по героизации фашистских преступников.

Как сообщал «Русские мир», «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат.
Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.