RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ осудил вопиющие факты прославления нацизма в Латвии

МИД РФ осудил вопиющие факты прославления нацизма в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2019

Фото: mid.ruЛатвийские власти продолжают вести курс, направленный на пересмотр итогов Второй мировой войны, считают в МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что он противоречит международному праву и в том числе идёт вразрез с решениями, вынесенными в ходе Нюрнбергского процесса.

Так российские дипломаты прокомментировали планы Риги провести 16 марта традиционное шествие бывших легионеров дивизии «Ваффен-СС». Ежегодно к ним присоединяются их приспешники из местных неонацистских и праворадикальных организаций.

Циничную акцию восхваления нацистских преступников в МИД назвали надругательством над памятью миллионов жертв фашизма.

Дипломаты обратились к международному сообществу, правозащитным организациям и странам Евросоюза дать оценку вопиющим фактам прославления нацизма. К сожалению, на сегодняшний день они не вызывают активной реакции, что, в свою очередь, только провоцирует официальную Ригу на следующие шаги по героизации фашистских преступников.

Как сообщал «Русские мир», «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат.
Метки:
МИД РФ, фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.