EN
 / Главная / Все новости / В Прешове показали документальный фильм о личном враче Льва Толстого

В Прешове показали документальный фильм о личном враче Льва Толстого

Габриэла Турисова, Прешов
13.03.2019


12 марта 2019 года в Русском центре Прешовского университета состоялся показ документального фильма «Душан Маковицкий. В тени Льва Толстого», снятого в 2018 году при поддержке Посольства Российской Федерации в Словакии. Фильм рассказывает о Душане Маковицком, личном враче писателя Льва Толстого.

В мероприятии приняли участие директор Российского центра науки и культуры в Братиславе, Инна Кузнецова, препователи, студенты и жители города. Перед началом показа профессор Института русистики Йозеф Сипко рассказал о жизни и деятельности Душана Маковицкого и о его значении для личности самого Льва Толстого.

Душан Маковицкий был словацким врачом, писателем, переводчиком и общественным деятелем, но прежде всего вошел в историю русской истории и культуры в качестве личного врача Л. Н. Толстого, а также его летописца. Он активно помогал Л. Н. Толстому и ухаживал за известным писателем до его смерти.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Лев Толстой, кино

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.