EN
 / Главная / Все новости / Артисты России и Эстонии готовят премьеру уникальной оперы «Брундибар»

Артисты России и Эстонии готовят премьеру уникальной оперы «Брундибар»

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2019


Российские артисты и участники таллинских детских хоровых коллективов готовятся к постановке оперы «Брундибар», сообщает ИА Sputnik. Её премьера намечена на 8 мая. Спектакль покажут на подмостках Русского театра Эстонии.

По словам продюсера проекта в Санкт-Петербурге Юлии Бройдо, опера обладает уникальной особенностью: большинство ролей в ней — детские. И юных артистов для постановки планируют набрать среди участников хоров. Взрослые роли исполнят петербургские солисты.

Как сообщал «Русский мир», оперу написал чешский композитор Ганс Краса, погибший в 1944-м году в Освенциме. «Брундибар» был создан в гетто, а впервые поставлен в 1943 году узниками концлагеря Терезиенштадт. Опера стала символом сопротивления нацизму.

В России «Брундибар» ставили не раз, в 2015 году несколько театров страны (от Санкт-Петербурга до Сахалина) приурочили премьеру оперы к 70-летию Великой Победы.

Юлия Бройдо напомнила, что в концлагере малолетние узники исполняли оперу по субботам — для их родителей, музыкантов и артистов, разделённых с ними, это было единственной возможностью убедиться, что их дети пока живы.

Метки:
опера, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.