RUS
EN
 / Главная / Все новости / Артисты России и Эстонии готовят премьеру уникальной оперы «Брундибар»

Артисты России и Эстонии готовят премьеру уникальной оперы «Брундибар»

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2019

Фото: сцена из оперы «Брундибар»

Российские артисты и участники таллинских детских хоровых коллективов готовятся к постановке оперы «Брундибар», сообщает ИА Sputnik. Её премьера намечена на 8 мая. Спектакль покажут на подмостках Русского театра Эстонии.

По словам продюсера проекта в Санкт-Петербурге Юлии Бройдо, опера обладает уникальной особенностью: большинство ролей в ней — детские. И юных артистов для постановки планируют набрать среди участников хоров. Взрослые роли исполнят петербургские солисты.

Как сообщал «Русский мир», оперу написал чешский композитор Ганс Краса, погибший в 1944-м году в Освенциме. «Брундибар» был создан в гетто, а впервые поставлен в 1943 году узниками концлагеря Терезиенштадт. Опера стала символом сопротивления нацизму.

В России «Брундибар» ставили не раз, в 2015 году несколько театров страны (от Санкт-Петербурга до Сахалина) приурочили премьеру оперы к 70-летию Великой Победы.

Юлия Бройдо напомнила, что в концлагере малолетние узники исполняли оперу по субботам — для их родителей, музыкантов и артистов, разделённых с ними, это было единственной возможностью убедиться, что их дети пока живы.

Метки:
опера, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.