RUS
EN
 / Главная / Все новости / Греческий православный приход США прекратил связь с Константинополем вслед за РЦП

Греческий православный приход США прекратил связь с Константинополем вслед за РЦП

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2019

Фото: kupolhrama.ru

Один из греческих приходов США перешёл в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), выйдя из Американской архиепископии Константинопольского патриархата. Причиной стали действия Константинополя на Украине. Православные священники США убеждены, что курс Константинополя необходимо возвращать в «общеправославный фарватер», и сделать это может Всеправославный собор, сообщает РИА «Новости».

Действия Константинополя в украинском и иных вопросах уже привели к расколу среди православных в США, и он может нарастать, заявил протоиерей Иоанн Уайтфорд из Техаса, где один из приходов перешёл под юрисдикцию РПЦЗ. Часть греков признаёт правильным поведение Константинопольского патриархата, другие не согласны с действиями патриарха Варфоломея.

Иоанн Уайтфорд подтвердил, что приход в Техасе принял решение об уходе из-под руки Константинополя из-за событий на Украине, а именно из-за вторжения Константинопольского патриархата на каноническую территорию другой поместной церкви вопреки желанию прихожан. Протоиерей Иоанн отметил, что в последние годы наблюдается отход Константинополя от православия. Изменить курс, по его мнению, может Всеправославный собор или собрание всех предстоятелей.

Переход греческого прихода в РПЦЗ может стать тревожным сигналом для Константинополя. Потеря Американской архиепископии была бы болезненно воспринята Варфоломеем, поскольку она объединяет множество приходов на огромной территории и переводит Константинополю крупные денежные средства. Впрочем, по словам Иоанна Уайтфорда, это вряд ли произойдёт из-за финансовой связи приходов с Константинополем, что с большой долей вероятности перевесит традиции и устои.
Метки:
православие, раскол на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.