EN
 / Главная / Все новости / Произведения авторов из 17 стран вошли в длинный список премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература»

Произведения авторов из 17 стран вошли в длинный список премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература»

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2019

Фото: сайт литературной премии «Ясная Поляна»

Тридцать два произведения авторов из 17 стран включены в длинный список литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». Награждать победителей в этой номинации будут в пятый раз. Также отметят переводчиков иностранных произведений на русский язык. Писатель, названный лучшим, получит 1,2 миллиона рублей, лучшего переводчика наградят суммой в 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба премии.

Соучредителями премии «Ясная Поляна» являются Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics. За годы существования премия обрела авторитет среди специалистов и читателей, которые воспринимают длинный список авторов (по условиям премии короткий список не оглашается) как рекомендацию к прочтению.

Фото: сайт литературной премии «Ясная Поляна»

Из тысяч писателей и названий эксперты «Ясной Поляны» выбирают наиболее яркие и значительные явления в зарубежной литературе. За пять лет на победу в номинации «Иностранная литература» претендовали авторы из более чем тридцати стран от Китая до ЮАР и от Канады до Новой Зеландии. По подсчётам чаще всего номинантами становились американские и британские писатели.

Фото: сайт литературной премии «Ясная Поляна»

В состав жюри вошли ведущие писатели и литературные критики России Лев Аннинский, Павел Басинский, Евгений Водолазкин и другие. Жюри возглавляет советник президента России по культуре и искусству Владимир Толстой. В качестве экспертов к работе привлечены более тридцати журналистов, критиков, учёных и издателей.

Метки:
премия Ясная Поляна, литература

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.