EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом премии Александра Солженицына назван писатель Евгений Водолазкин

Лауреатом премии Александра Солженицына назван писатель Евгений Водолазкин

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019

Фото: evgenyvodolazkin.ru

Известный писатель из Санкт-Петербурга Евгений Водолазкин стал лауреатом литературной премии, которая носит имя Александра Солженицына, сообщает «Российская газета».

Его наградили за «органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой; за вдохновенный стиль художественного письма».

Евгений Водолазкин за своё первое крупное произведение был удостоен премии «Большая книга». В 2012 году ему вручили награду за роман «Лавр». Книга сразу же стала бестселлером, её перевели на множество разных языков, а британская газета The Guardian включила его в первую десятку лучших литературных произведений о Боге.

Следующий роман писателя «Авиатор» получился не менее интересным. В нём Евгений Водолазкин продемонстрировал, что может великолепно работать не только со средневековым, но и с современным материалом. Не так давно увидело свет и ещё одно произведение — «Брисбен», рассказывает оно о судьбе музыканта, который теряет способность играть.

Торжественная церемония вручения премии состоится во второй половине апреля в Доме русского зарубежья им. Солженицына. Как сообщал «Русский мир», впервые премия была вручена в 1998 году. Её присуждают авторам, пишущим на русском языке.

Метки:
Евгений Водолазкин, литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.