EN

Российские вузы показали лучшие результаты в предметном рейтинге за 15 лет

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2019


Двадцать пять российских вузов попали в топ-100 международного предметного рейтинга британской компании Quacquarelli Symonds (QS). Лучшее совокупное достижение из российских вузов, как это бывало и раньше, продемонстрировал Московский госуниверситет имени Ломоносова (МГУ), включённый в топ-50 по шести дисциплинам. А самое высокое место среди отечественных вузов занял Санкт-Петербургский горный университет, ставший 19-м в мире в категории «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность», сообщает РИА «Новости».

Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, комментируя данные рейтинга, заявила, что по наукометрическим показателям российские вузы продемонстрировали лучший результат за 15 лет. Зайцева высоко оценила позиции российских вузов в категории «Академическая репутация». Большинство экспертов включили в число лидеров как минимум один российский вуз.

Практически во всех рейтинговых показателях российские вузы улучшили показатели в сравнении с прошлым годом. Например, индекс цитируемости научных работ российских учёных вырос почти на 4 %, а общее присутствие в рейтингах увеличилось почти на треть. Международные эксперты QS отметили российские вузы по 38 предметным областям. По словам главы проекта «Социальный навигатор» Натальи Тюриной, это свидетельствует о развитии российского высшего образования и его признания во всём мире.


Метки:
российские вузы, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.