EN
 / Главная / Все новости / Русский музей открывает три выставки в Малаге

Русский музей открывает три выставки в Малаге

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2019

Фото: Гончарова Н.С. «Подсолнухи» 1908/museum.ru

Филиал Русского музея в испанской Малаге подготовил для европейских жителей три новые выставки. Все они посвящены женщине в искусстве и открываются во вторник, 26 февраля, сообщает сайт «Музеи России».

Экспозиции называются «Святые, царицы, работницы. Образ женщины в русском искусстве», «Русские художницы. На перекрестке традиций и авангарда» и «Графика русских художниц из коллекции Кристины Гмуржинской».

Посетителям предоставляется редкая возможность увидеть красоту и гармонию женских образов, которые запечатлели художники для потомков. Но самое важное — они смогут проследить, как от средних веков до двадцатого столетия изменилась роль женщины в русском обществе, как меняется отношение к ней и как сказываются на женщинах происходящие вокруг них события, мода, литература и искусство.

Среди экспонатов выставки «На перекрёстке традиций и авангарда» почти полторы сотни картин. Их авторство принадлежит Вере Мухиной, Зинаиде Серебряковой, Наталье Гончаровой и многим другим художницам, внёсшим значительный вклад в развитие искусства. Там же представлена пастель «Цветы», которую написала императрица Мария Фёдоровна. Не так часто выставляются и работы Марии Башкирцевой. Юная художница умерла совсем молодой во Франции, но её картины произвели фурор на Парижском салоне.

По картинам можно проследить и сложные годы начала двадцатого века, и период революции и Гражданской войны, когда искусство превратилось в настоящий эксперимент. Среди экспонатов есть и эскизы дамских платьев, которые рисовали художницы. Они писали стихи, оформляли праздники, проектировали узоры на текстиле, преподавали.

Фото: iconicplace.com

Как сообщал «Русский мир», филиал Русского музея в Малаге стал первым европейским представительством музея в Европе, он открылся в 2015 году. Расходы взяла на себя испанская сторона, площадь предоставленного помещения превышает две тысячи квадратных метров. Здесь регулярно проходят выставки всемирно известных русских художников — персональные и сборные. За первый год работы музея в нём побывали более ста тысяч посетителей.
Метки:
Русский музей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.