EN

Композитору Евгению Крылатову исполнилось 85 лет

Редакция портала «Русский мир»
23.02.2019


Евгений Крылатов в субботу, 23 февраля, отмечает юбилей. Известному композитору исполняется 85 лет, сообщает ТАСС. По словам юбиляра, никаких шумных торжеств по этому поводу не планируется. У него дома соберутся самые родные и близкие.

Евгений Крылатов родился в рабочей семье в Пермском крае. Он считает, что интерес к музыке ему передался от отца, который играл на скрипке и пианино, пел. После окончания местного музыкального училища будущий композитор окончил сразу два факультета Московской консерватории — композиторский и фортепианный. Но главной своей профессией он всегда считал сочинение музыки.

Ещё в годы учебы Крылатов написал балет «Цветик-семицветик», и этот спектакль шёл в Большом театре несколько лет.

За годы творческой деятельности маэстро написал большое количество сочинений в разных жанрах. В их числе — симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но огромную популярность ему принесло кино. Песни на его музыку к фильмам «Приключения Электроника», «Чародеи» пела вся страна, они звучали повсюду. Кроме того, Евгений Крылатов написал музыку к мультфильмам «Умка», «Каникулы в Простоквашино» и ещё к сотне других фильмов.

В последнее время он почти не сотрудничает с режиссёрами, объясняя это тем, что после кризиса девяностых в кино пришли люди с новыми вкусами. Тем не менее в скором времени должен выйти фильм «Братство Маргариты», где вновь прозвучит музыка Крылатова. Но композитор и сейчас продолжает творить, пишет отдельные произведения.

В творческом багаже маэстро много совместных работ с поэтами Юрием Энтиным, Леонидом Дербенёвым, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Ильёй Резником.

Метки:
российские композиторы, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.