EN

В Тирасполе говорили о рок-поэзии и баснях Крылова

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
22.02.2019

В Русском центре Приднестровского государственного университета прошёл литературный вечер, посвящённый современной русской рок-поэзии. Студенты филологического факультета по собственной инициативе выбрали тему для обсуждения и подготовили сообщения о том, как зарождалось это направление и кем оно представлено на сегодняшний день.

Как известно, рок-поэзия появилась в России в 70-е годы ХХ века. У истоков стояли представители авторской песни – Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и Александр Галич, чьи песни и сейчас на слуху.

«Поэзия русского рока возникла как протест молодёжи против скучной, лживой действительности, против довлеющей бездуховности, против информационной и культурной пустоты», – отметила одна из выступающих.

В ходе встречи участники рассмотрели творчество российских рок-групп «Кино», «Сплин», «Би-2». «Ребята провели разбор песен, наглядно показав, как в музыкальной культуре, литературе проявлялся текст», – отметила старший преподаватель Галина Николаева.

Рассказ о группах сопровождался просмотром фрагментов клипов на песни. Кроме того, звучало живое исполнение под гитару.

Помимо этого, в Русском центре вновь устроили «литературную гостиную», приуроченную к 250-летию со дня рождения выдающегося русского баснописца, поэта, драматурга, публициста, издателя Ивана Крылова. Мероприятие подготовили студенты первого курса филологического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Галины Николаевой.

Студенты не только выступили с сообщениями о жизни и творчестве И. А. Крылова, но и прочитали наизусть его известные произведения, а также продемонстрировали инсценировку басни «Стрекоза и муравей».

Из-под пера Ивана Крылова вышло более 200 басен. В одних он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи – просто стихотворные анекдоты. Множество метких крыловских выражений со временем вошли в разговорную речь и обогатили русский язык. Сегодня строки из басен Крылова известны едва ли не каждому с детства. 

Убедиться в этом помогла «Литературная викторина», проведённая в ходе встречи. На вопросы о том, чем к старости слаба стала крыловская Мартышка и на какое дерево взгромоздилась Ворона, а также на многие другие с улыбкой ответили участники мероприятия.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, рок-музыка, Иван Крылов, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.