EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе говорили о рок-поэзии и баснях Крылова

В Тирасполе говорили о рок-поэзии и баснях Крылова

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
22.02.2019

В Русском центре Приднестровского государственного университета прошёл литературный вечер, посвящённый современной русской рок-поэзии. Студенты филологического факультета по собственной инициативе выбрали тему для обсуждения и подготовили сообщения о том, как зарождалось это направление и кем оно представлено на сегодняшний день.

Как известно, рок-поэзия появилась в России в 70-е годы ХХ века. У истоков стояли представители авторской песни – Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и Александр Галич, чьи песни и сейчас на слуху.

«Поэзия русского рока возникла как протест молодёжи против скучной, лживой действительности, против довлеющей бездуховности, против информационной и культурной пустоты», – отметила одна из выступающих.

В ходе встречи участники рассмотрели творчество российских рок-групп «Кино», «Сплин», «Би-2». «Ребята провели разбор песен, наглядно показав, как в музыкальной культуре, литературе проявлялся текст», – отметила старший преподаватель Галина Николаева.

Рассказ о группах сопровождался просмотром фрагментов клипов на песни. Кроме того, звучало живое исполнение под гитару.

Помимо этого, в Русском центре вновь устроили «литературную гостиную», приуроченную к 250-летию со дня рождения выдающегося русского баснописца, поэта, драматурга, публициста, издателя Ивана Крылова. Мероприятие подготовили студенты первого курса филологического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Галины Николаевой.

Студенты не только выступили с сообщениями о жизни и творчестве И. А. Крылова, но и прочитали наизусть его известные произведения, а также продемонстрировали инсценировку басни «Стрекоза и муравей».

Из-под пера Ивана Крылова вышло более 200 басен. В одних он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи – просто стихотворные анекдоты. Множество метких крыловских выражений со временем вошли в разговорную речь и обогатили русский язык. Сегодня строки из басен Крылова известны едва ли не каждому с детства. 

Убедиться в этом помогла «Литературная викторина», проведённая в ходе встречи. На вопросы о том, чем к старости слаба стала крыловская Мартышка и на какое дерево взгромоздилась Ворона, а также на многие другие с улыбкой ответили участники мероприятия.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, рок-музыка, Иван Крылов, литература

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.