EN
 / Главная / Все новости / Правозащитники призвали Европарламент защитить от гонений русскоязычных активистов в Прибалтике

Правозащитники призвали Европарламент защитить от гонений русскоязычных активистов в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2019

Не дать преследованиям превратиться в физическое уничтожение — с таким призывом обратились к Европе русскоязычные участники слушания о политических преследованиях в странах Балтии, которые прошли в Европарламенте. Инициатором слушаний стал депутат Европарламента от партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов, сообщает BALTNEWS.

Перед депутатами Европарламента выступили активисты и журналисты, отстаивающие права русскоговорящих жителей Эстонии, Латвии и Литвы. Некоторые рассказывали о своём положении с помощью видеосвязи, поскольку им запрещён выезд за пределы одной из стран Балтии. Все ораторы связывают давние и систематические преследования со стороны полиции со своей общественной деятельностью.

Владимир Линдерман рассказал о том, что его обвиняют по трём статьям из-за выступления на Вселатвийском родительском собрании. По этой и другим причинам он не может участвовать в общественной жизни Латвии. Журналист Юрий Алексеев поведал о своём сайте Imhoclub.lv, закрытом властями за дискуссии и высказанные мнения.

Выступил перед евродепутатами и правозащитник Александр Гапоненко, который совсем недавно вышел из тюрьмы. Он рассказал о десятилетнем «жёстком» преследовании со стороны Полиции безопасности. Председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас назвал политический строй в Прибалтике «имитацией демократии», а также отметил наличие признаков фашизма. Политолог Александр Носович отметил, что властям стран Балтии неугодны все, кто не согласен с господствующим негативным мнением о советском периоде.

Участники слушаний обратились к Европарламенту с призывом переломить ситуацию.

Инициатор слушаний Мирослав Митрофанов сообщил в интервью Sputnik о том, что организаторы планируют отослать записи из Европарламента в редакции западных СМИ в надежде «если не пробить, то повредить информационный барьер, который сейчас существует».
Метки:
Прибалтика, русофобия, права человека

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.