EN
 / Главная / Все новости / Испанскую газету подвергли критике за героизацию дивизии, осаждавшей блокадный Ленинград

Испанскую газету подвергли критике за героизацию дивизии, осаждавшей блокадный Ленинград

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2019


Многие читатели испанской газеты ABC раскритиковали издание за статью о «Голубой дивизии», которая в годы Второй мировой войны сражалась против Красной армии на территории СССР в составе вермахта. Журналисты ABC назвали бойцов испанской «Голубой дивизии» «бесстрашными и храбрыми» и восхитились стойкостью воинов в противостоянии с превосходящими силами Советской армии, сообщают «Известия».

В статье подробно описывается «героический» воинский путь дивизии, бойцы которой сражались «в тяжелейших условиях» и «стойко переносили лишения» в ходе участия в блокаде Ленинграда, которую испанские журналисты назвали «осадой». Издание подаёт как высочайший подвиг «Голубой дивизии» её противостояние артиллерии и танкам Советской армии на подступах к Ленинграду в Красном Бору — согласно статье, 5,9 тысячи плохо вооружённых испанцев сдерживали натиск 38-ми советских батальонов. Действия «сталинской армии» в боях под Ленинградом испанское СМИ подвергло критике.

Многие читатели не разделили восторгов журналистов ABC, обратив внимание, что дивизия воевала на стороне гитлеровской армии — «они боролись за крематории, гетто, массовые убийства…». Пользователи назвали «подвиги» испанцев под Ленинградом «позором» и «худшим этапом в истории Испании» (учитывая то, что бойцы «Голубой дивизии» были добровольцами) и обратили внимание ABC на то, что статей, восхваляющих гитлеровскую армию, в современной немецкой прессе не печатают.

Метки:
Вторая мировая война, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.