EN
 / Главная / Все новости / В Пече начали отмечать Масленицу

В Пече начали отмечать Масленицу

Валентина Вегвари, Печ
15.02.2019

На празднование Масленицы в Русский центр Печского университета пришли не только студенты, но и ученики школ и гимназий, приехавшие из соседних городов.

После приветственных слов сотрудника Русского центра Маргит Коос был показан небольшой фильм о традициях празднования Масленицы в России, а затем студенты кафедры славянской филологии рассказали об истории праздника, значении дней масленичной недели и самых распространённых обрядах.

Перед собравшимися выступили ученики детской музыкальной школы и музыкальных гимназий, сыгравшие вариации на темы русских песен и русскую народную песню «Утушка луговая». Лауреат венгерской медали имени Казинци Ласло Секей исполнил песню на стихи А. Фатьянова «Раскрылся, точно радуга», которую он перевёл на венгерский язык, а Галина Проничева спела песни «Метель» и «Белым снегом».

В заключение концерта сотрудники Русского центра поблагодарили выступавших за участие и пригласили на следующие мероприятия центра – на просмотр фильма «Любовь с акцентом» и на лекцию, посвящённую сибирским шаманам.

После этого началась дегустация блинов, испечённых участниками праздника. Блины были с разнообразными начинками – вареньем, какао, творогом, свёклой и т.д. Собравшиеся говорили по-русски, знакомились друг с другом, устанавливали контакты, некоторые из присутствующих встретились со своими старыми знакомыми, с которыми не виделись уже много лет, школьники же обменивались впечатлениями о Масленице, а также получили информацию о возможностях обучения в Печском университете.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Масленица, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.