RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год Даниила Гранина стартовал в Санкт-Петербурге

Год Даниила Гранина стартовал в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2019

Фото: fiesta.cityКонцертом Академического симфонического оркестра филармонии и открытием мемориальной доски на доме на Петроградской стороне, где жил и работал Даниил Гранин, открывается 9 февраля программа празднования 100-летия писателя, сообщает ТАСС.

Мероприятия в честь известного литератора, киносценариста и общественного деятеля будут проходить на протяжении всего 2019 года. В частности, будет возведён памятник и начат выпуск полного собрания сочинений Даниила Гранина. То, что именно симфоническому оркестру петербургской филармонии было доверено открывать Год Даниила Гранина, объяснимо. Гранин очень любил концерты в филармонии (в филармоническом зале в 2009 году прошёл вечер, посвящённый 90-летию Гранина) и посещал их не одно десятилетие. А с дирижёром оркестра Марисом Янсонсом писателя связывала многолетняя крепкая дружба.

Даниил Гранин ушёл из жизни в июле 2017 года в возрасте 98 лет. Многие произведения писателя посвящены науке и учёным, также он часто писал о событиях Великой Отечественной войны. Гранин сам воевал, был участником боёв за Ленинград и свидетелем блокады.
Метки:
Даниил Гранин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.