RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм о Максиме Горьком сняли журналисты из Южной Кореи

Фильм о Максиме Горьком сняли журналисты из Южной Кореи

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2019

Фото: фрагмент картины Богданова-Бельского

Съёмочная группа одного из южнокорейских телеканалов побывала в Нижнем Новгороде, передаёт РИА «Новости». На родине Максима Горького она работала над документальной картиной, посвящённой известному русскому писателю.

В первую очередь их привлекла музей-квартира Горького. Там семья писателя провела несколько лет в начале двадцатого столетия. Именно в этой квартире Горький вносил последние исправления в текст пьесы «На дне», там появились замысел пьесы «Дачники» и первые наброски к повести «Мать».

Иностранные гости запечатлели кабинет писателя и детскую, познакомились с уникальными биографическими материалами, а также книгами из личной библиотеки Горького.

Также журналисты побывали в областной научной библиотеке, где изучили рассказы современников писателя о «Горьковской ёлке». В первый раз писатель организовал её в 1900 году. На праздник он пригласил полтысячи детей из приютов и бедных семей. Также объектом внимания стали горьковские письма и произведения, посвящённые революции.

Как сообщал «Русский мир», Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Он является одним из основоположников направления социалистический реализм, четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Кроме того, он был самым издаваемым советским автором.

Полуторавековой юбилей Горького внесён в список памятных дат ЮНЕСКО. Его отмечали в прошлом году.

Метки:
Максим Горький, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.