EN
 / Главная / Все новости / Международный год Периодической таблицы Менделеева стартовал в России

Международный год Периодической таблицы Менделеева стартовал в России

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2019

Фото: kubnews.ru

Международный год Периодической таблицы Менделеева стартует в России, сообщает ТАСС. К его открытию приурочат заседание оргкомитета, которое проведёт глава правительства Дмитрий Медведев. Участники, среди которых члены правительства, видные учёные, общественные деятели, обсудят не только мероприятия, вошедшие в программу Года, но и состояние химической науки и её важность для развития экономики.

В нашей стране мероприятия, посвящённые этой дате, начнутся 6 февраля и будут приурочены ко Дню науки. Он отмечается 8 февраля — в день рождения великого учёного-химика.

Напомним, Генассамблея ООН с подачи Ольги Васильевой, которая тогда возглавляла Минобрнауки РФ, объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы Менделеева. В честь известного учёного в России пройдут различные мероприятия, посвящённые полуторавековому юбилею создания Менделеевым Периодической таблицы.

В рамках церемонии открытия президент Российской академии наук Александр Сергеев прочтёт лекцию «Откуда берутся элементы». Он расскажет о происхождении химических элементов: в космосе, биохимии человека и современном синтезировании. Будет выступать известный учёный из Великобритании сэр Мартин Полякофф. Его лекция называется «Менделеев — подарок для образования».

В президиуме РАН начнёт работу выставка, посвящённая химии и её современным достижениям. До этого её можно было увидеть в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Затем, в течение года, передвижная экспозиция под эгидой ЮНЕСКО будет путешествовать по всему миру. Среди экспонатов — старейший в мире экземпляр Периодической таблицы. Как сообщал «Русский мир», недавно его обнаружили в одном из шотландских университетов.
Метки:
Дмитрий Менделеев, химия

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.