EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Поместные церкви не прислали своих представителей на интронизацию Епифания

РПЦ: Поместные церкви не прислали своих представителей на интронизацию Епифания

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019


Поместные православные церкви отказались одобрить решение Константинопольского патриархата по созданию «новой церкви» на Украине. Доказательством этому служит невысокий уровень гостей, приехавших на возведение на престол её главы, считают в РПЦ. Представитель патриарха Кирилла Александр Волков назвал церемонию «жалким зрелищем», сообщает ТАСС.

По его словам, Константинополь остался в полном одиночестве. Он сравнил киевское мероприятие с торжествами, состоявшимися в Москве, приуроченными к десятилетней годовщине главы Русской православной церкви. Можно с уверенностью сказать, что одиночество Константинополя является абсолютно закономерным: никто в мире православия не заинтересован в расколе.

Возведение в сан предстоятеля так называемой новой церкви Епифания Думенко состоялось в воскресенье, 3 февраля. Её гостями в древнем Софийском соборе были украинский президент, члены правительства, делегации из-за рубежа. Церковное сообщество представляли около шестидесяти епископов. Среди них были иерархи Константинопольского патриархата. Жители столицы Украины также не слишком заинтересовались этим событием.

Владимир Легойда, возглавляющий синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, также высказал мнение о «так называемой интронизации так называемого Епифания (на самом деле Сергея Думенко)». Он напомнил, что ни одна поместная церковь не сочла нужным прислать делегацию в Киев. «За исключением Стамбульской, конечно. Что и требовалось доказать. Какая церковь — такое и признание», — отметил священник.

Как сообщал «Русский мир», в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошёл «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители раскольнических церковных структур — Киевского патриархата и Украинской автономной православной церкви. А 6 января патриарх Варфоломей передал новой структуре томос об автокефалии.

В Русской православной церкви, канонической Украинской православной церкви и большинстве других православных церквей отказались признавать «новую церковь», считая её создание неканоничным.

Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.