EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Россия приостанавливает своё участие в ДРСМД

Владимир Путин: Россия приостанавливает своё участие в ДРСМД

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2019

Фото: postnews.ru


Москва приостанавливает своё участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), передаёт РИА «Новости». Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главами оборонного и внешнеполитического ведомств Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым. Она состоялась в субботу, 2 февраля.

По словам главы государства, этот шаг стал зеркальным ответом на действия Вашингтона. Он отметил, что Россия не собирается принимать участие в гонке вооружений, которая является слишком затратной для неё.

Владимир Путин также поинтересовался у главы Минобороны, реально ли провести необходимые меры, не выходя из запланированного бюджета. Сергей Шойгу пообещал, что специалисты министерства в самые короткие сроки подготовят корректировку бюджета. Она даст возможность провести все работы в объёмах тех средств, что выделены на текущий год.

Российский лидер также одобрил предложения Сергея Шойгу о проведении работ по «приземлению» ракет «Калибр». Также будет начата работа и над созданием гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Как сообщал «Русский мир», накануне хозяин Белого дома Дональд Трамп объявил, что уже 2 февраля Вашингтон приостановит выполнение ДРСМД и начнёт процедуру выхода из договора. Уточняется, что процесс выхода продлится полгода и закончится, если «Россия не вернётся к соблюдению договора». Глава американского Госдепартамента Майк Помпео отметил, что от Москвы ожидают уничтожения ракеты 9М729.

В России не раз заявляли, что ни разу не нарушали договор, поэтому все доводы, звучащие из-за океана, считают несостоятельными. Требование Вашингтона ликвидировать ракеты 9М729 Москва назвала неприемлемым.

Метки:
Владимир Путин, ДРСМД

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.